Судебный участок № 8 г. Бийска Алтайского края

версия для
слабовидящих
 
            УТВЕРЖДАЮ                                                                                                                                                    УТВЕРЖДАЮ
Мировой судья судебного участка №8                                                                                                      Начальник отдела-старший судебный пристав
г.Бийска Алтайского края                                                                                                                         ОСП Бийского района
И.В. Меньшикова 01.07.2011 г.                                                                                                                 А.А. Якимович 01.07.2011 г.
 
ПРАВИЛА

поведения граждан в здании (помещениях) участков мировых судей №5,6, 7, 8,9 г. Бийска Алтайского края

Настоящие Правила разработаны и приняты в соответствии с нормами законодательства, регламентирующими процедуру отправления правосудия федеральными судовми общей юрисдикции на территории Российской Федерации, на основании Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации», Федерального закона «О судебных приставах» (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 194-ФЗ), Указа Президента Российской Федерации от 18.04.2004 № 1167 «О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом», постановления Совета судей Российской Федерации от 18.04.2003 № 101 «Об утверждении типовых Правил внутреннего распорядка судов» в целях обеспечения безопасности судей, сотрудников аппаратов судов и иных лиц, находящихся в помещениях судов, установления порядка работы и призваны способствовать полной реализации прав граждан на судебную защиту.

1.Общие положения.

1.1. Посетителем судов признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании и помещениях судов, как по своей инициативе, так и по судебному извещению (повестке).

1.2. Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании и помещениях судов только в сопровождении родителей, близких родственников,опекунов или педагогов и только в связи с вызовом в суд, а несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 16 лет могут находиться в здании и помещениях судов с разрешения мировых судей участков мировых судей № 5,6,7,8,9 г. Бийска.

1.3. Под зданием и помещениями судов следует понимать отдельное здание (строение) либо часть здания, в котором находятся служебные кабинеты и помещения, предназначенные для постоянного расположения в них мировых судей, работников аппаратов судов и осуществления названными должностными лицами своих служебных полномочий.

К служебным помещениям относятся залы судебных заседаний, а также помещения, предназначенные для хранения судебных дел (канцелярии и архивы судов), документации и материально-технических ценностей судов (гаражи, склады, камеры хранения вещественных доказательств) и места общего пользования (коридоры, холлы, туалеты, лестничные марши и т.д.).

Под прилегающей территорией следует понимать земельный участок, закрепленный за данными судами.

1.4. Под установленным порядком в здании, помещениях и прилегающей территории судов понимается совокупность требований законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, регламентирующих:

- процесс судебного разбирательства по судебным делам;

- деятельность судей, не связанную с рассмотрением конкретных судебных дел, и работников аппаратов судов;

- поведение граждан в суде.

1.5. Общий контроль соблюдения настоящих Правил осуществляется мировыми судьями судебных участков № 5,6,7,8,9 г. Бийска, непосредственный контроль и обеспечение принудительного исполнения требований возлагается на судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов ОСП Бийского района, которые имеют право проверять документы, удостоверяющие личность, а также осуществлять личный досмотр граждан, находящихся в судебных помещениях и подвергаемых приводу в суд, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных оснований полагать, что указанные граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, колюще-режущие предметы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные, ядовитые и легковоспламеняющиеся вещества. Их законные требования по соблюдению установленного порядка являются обязательными для посетителей судов.

1.6. Нарушение посетителями судов действующего законодательства и настоящих Правил, а также невыполнение законных требований лиц, перечисленных в пункте 1.5., влечёт за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством и (или) удаление посетителя из здания (помещения) судов.

2. Порядок прохода посетителей в здание и помещения судов.

2.1. Посетители допускаются в здание, помещения судов в рабочие дни с 08-00 до 17-00 час, в предвыходные и предпраздничные с 08-00 до 16-00 час, с перерывом на обед с 12-00 ч. до 12-48 мин. (время допуска посетителей устанавливается мировыми судьями с учетом распорядка работы судебных участков).

2.2. В выходные и праздничные дни в здание участков мировых судей допускаются только лица, имеющие право участвовать в судебном заседании при рассмотрении дел об административных правонарушениях по которым может быть назначено наказание в виде административного ареста, а так же лица вызванные в судебное заседания мировыми судьями.

2.3. Посетители судов проходят специальный контроль на наличие запрещенных предметов с использованием средств металлообнаружения.

2.4. При посещении судов посетитель предъявляет судебному приставу по ОУПДС документ, удостоверяющий личность, затем повестку или сообщает цель посещения.

2.5. В здание судов не допускаются лица:

- не имеющие документов, удостоверяющих личность;

- находящиеся в состоянии опьянения;

- несовершеннолетние в возрасте до 14 лет без сопровождения родителей либо законных представителей;

- уклоняющиеся от специального контроля;

- имеющие при себе оружие (кроме судебных приставов по ОУПДС, работников милиции, выполняющих обязанности по конвоированию и охране зданий (помещений) судов, сотрудников государственной фельдъегерской службы РФ и инкассации);

- имеющие при себе предметы, перечисленные в п. 1.5., а также объемные сумки (свертки, пакеты).

2.6. В залы судебного заседания посетители допускаются по приглашению секретаря судебного заседания. Вход в залы судебного заседания во время процесса осуществляется с разрешения председательствующего в судебном заседании.

3. Права посетителей судов

3.1. Посетитель судов вправе являться в суд в следующих целях:

- для участия в судебном заседании в качестве участника судебного процесса;

- для нахождения в зале судебного заседания в качестве слушателя при рассмотрении конкретного уголовного, гражданского дела, административного либо иных материалов (кроме закрытых судебных заседаний);

- на прием к мировым судьям в дни и часы приема граждан для подачи в суд исковых заявлений, жалоб и иных документов;

- для посещения канцелярий судов в установленные дни и часы приема граждан для получения процессуальных документов, выдаваемых судом, граждане, прибывшие в суд из других населенных пунктов, принимаются в течение всего рабочего времени.

3.2. Посетитель судов вправе:

знакомиться с информацией и образцами судебных документов, размещенными на стендах в судах.

1 Лица, перечисленные в абзацах 1-3 п.2.5 могут быть допущены в задание судов с разрешения мировых судей.

- вести аудиозапись в судебном заседании председательствующего по делу.

уведомлением

Примечание: фото-, кино-, видеосъемки в зале судебного заседания во время судебного процесса могут осуществляться только по разрешению председательствующего по делу, который вправе установить продолжительность и порядок их проведения, а в здании и других служебных помещениях участков мировых судей - с разрешения мировых судей.

4. Обязанности посетителей судов

4.1. При входе в здание судов посетитель обязан:

- предъявлять документы, удостоверяющие личность, судебные извещения (повестки) судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов;

- проходить проверку с использованием технических средств, проводимую судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов и предъявлять им для осмотра ручную кладь (дамские сумки, портфели, папки и т.п. для исключения возможности проноса в здание и помещения судов огнестрельного и холодного оружия, химических и взрывчатых веществ, спиртных напитков и иных предметов и средств), наличие которых у посетителя либо их применение представляет угрозу для безопасности окружающих.

4.2. Посетитель, находясь в помещениях судов и прилегающей территории, обязан:

- соблюдать установленный порядок деятельности судов;

- не допускать проявлений неуважительного отношения к судьям, работникам аппаратов судов, судебным приставам по ОУПДС и другим посетителям судов;

не препятствовать надлежащему исполнению мировыми судьями, работниками аппаратов судов, судебными приставами их служебных обязанностей;

- соблюдать очередность на приеме у мировых судей и в канцелярии судов;

- бережно относиться к имуществу судов, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании и помещениях судов.

4.3. Посетитель, вызванный в суд в качестве участника судебного заседания, обязан:

- являться точно в указанное в судебном извещении (повестке) время;

- иметь при себе документ, удостоверяющий личность;

- сообщить секретарю судебного заседания о своей явке в суд, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, названный в судебном извещении (повестке);

- до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном мировым судьей, секретарем судебного заседания, либо судебным приставом;

- строго соблюдать процессуальный порядок, не вмешиваться в действия суда (судьи) и других участников процесса, не препятствовать проведению судебного разбирательства вопросами, репликами, не допускать грубости;выполнять распоряжения председательствующего по делу судьи и судебного пристава;

- в обеденный перерыв и по окончании рабочего дня покинуть здание, помещения судов.

5. Посетителям судов запрещается:

- находиться в служебных кабинетах без разрешения судей или работников аппаратов судов;

- парковать личный автотранспорт на прилегающей к суду территории в зоне действия соответствующих запретительных знаков;

- создавать помехи движению конвойного наряда, вступать в разговор с конвоируемыми;

- производить фото-, видеосъемку в зале судебного заседания без разрешения председательствующего в судебном заседании;

- пользоваться во время судебного заседания средствами связи;

- выносить из здания и помещений судов документы, полученные для ознакомления;

- изымать образцы судебных документов и иную информацию со стендов, а также помещать на стендах объявления рекламного и личного характера;

- находиться в здании и помещениях судов в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

- осуществлять коммерческую и иную деятельность, не связанную с отправлением правосудия;

- курить;

- проносить в здание и помещения судов предметы, средства и вещества, перечисленные в п. 4.1. настоящих Правил;

- проходить в здание судов с домашними животными.

6. Ответственность посетителя судов за нарушение настоящих правил

6.1. В случае нарушений посетителем судов требований, содержащихся в настоящих Правилах поведения, мировые судьи, судебные приставы и работники аппаратов судов имеют право делать посетителю свои замечания, кроме этого судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении своих служебных обязанностей имеют право:

- применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом «О судебных приставах»;

удалять из зала судебного заседания по распоряжению председательствующего лиц, нарушающих порядок судебного заседания;

- задерживать лиц, допустивших нарушение общественного порядка в здании судов, составлять протокол об административном правонарушении, а в случае необходимости - передавать их в органы внутренних дел;- при необходимости обращаться за помощью к сотрудникам органов внутренних дел и ФСБ России, военнослужащим внутренних войск (пункт 2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя судов, судьи, председательствующего в судебном заседании, во взаимодействии судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министра юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999г. N 226.).

6.2. При наличии в действиях посетителя судов признаков административного правонарушения, уголовного преступления, виновные могут быть привлечены в установленном порядке к соответствующей ответственности.

6.3. В случае совершения посетителями судов деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе в случаях вмешательства в какой бы то ни было форме в деятельность судов в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, посягательства на жизнь судьи, иного лица, участвующего в отправлении правосудия в целях воспрепятствования их законной деятельности, неуважения к суду, выразившееся в оскорблении, клевете в отношении судьи, иного лица, участвующего вотправлении правосудия, т.е. в случае совершения деяний, предусмотренных ст. 294-298 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.

7. Заключительные положения

7.1. Настоящие Правила подлежат размещению на месте, доступном для ознакомления с посетителями зданий и помещений судов общей юрисдикции и являются обязательным для соблюдения ими.

7.2. Действие настоящих Правил распространяется на всех граждан находящихся в здании (помещениях) судов.

7.3. Посетители участков мировых судей № 5, 6, 7, 8, 9 г. Бийска Алтайского края, виновные в нарушении настоящих Правил, не подлежат освобождению от ответственности по мотивам несвоевременного ознакомления с т
опубликовано 28.11.2011 06:39 (МСК), изменено 13.12.2011 09:49 (МСК)